You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dispusip Gelar Seminar Nasional Bahas Koleksi HB Jasin
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Dispusip Gelar Seminar Nasional Bahas Koleksi HB Jasin

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta bersama Perpustakaan Jakarta dan Pusat Dokumen Sastra (PDS) HB Jassin, menggelar Seminar Nasional Sastra bertajuk "Koleksi HB Jassin: Sejarah, Khazanah, dan Internasionalisasi Sastra Etnik Nusantara", Kamis (14/9) kemarin. 

Memberi inspirasi berkelanjutan dalam dunia sastra dan kebudayaan di Indonesia

Kegiatan berlangsung di Aula PDS HB Jassin, Gedung Ali Sadikin, Taman Ismail Marzuki (TIM), Cikini, Jakarta Pusat.

Pemprov DKI Gelar Seminar Lawan Misinformasi untuk Pemilu SehatĀ 

Kepala Dispusip DKI Jakarta, Firmansyah Wahid mengatakan, banyak narasumber yang dihadirkan dalam kegiatan ini.  Diantaranya sejarawan sastra Kasijanto Sastrodinomo, Direktur Layanan dan Pemanfaatan ANRI Eli Ruliawati, akademisi dan sastrawan Maman S. Mahayana dan Kepala Pusat Pengembangan dan Pelindungan Bahasa dan Sastra Imam Budi Utomo.

"Seminar ini menjadi wadah penting untuk memahami dan menghargai khazanah sastra Indonesia yang berharga. Serta upaya untuk mengangkatnya ke tingkat internasional," katanya, Jumat (15/9).

Dilanjutkan Firman, kegiatan Seminar Nasional tersebut diikuti peserta dari banyak kalangan. Diantaranya mahasiswa dari Fakultas Ilmu Budaya dan Bahasa Universitas Indonesia (UI), komunitas sastra, seniman, dan para penyair dari Ibu Kota.

Secara teknis, seminar ini dibagi menjadi dua sesi. Pada sesi pertama, seminar nasional sastra ini membahas mengenai "Khazanah Koleksi PDS HB Jassin sebagai MKB Tinjauan Sejarah", serta koleksi dan lintasan sejarah PDS HB Jassin.

Selanjutnya, dalam sesi kedua, Seminar Nasional sastra ini lebih mendalam membahas tentang "Internasionalisasi Sastra dan Lintasan Sejarahnya", serta periodisasi sastra Indonesia dan sejarahnya.

"Kami berharap kegiatan dapat memberikan inspirasi yang berkelanjutan dalam dunia sastra dan kebudayaan di Indonesia," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye4966 personNurito
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2994 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1795 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1782 personDessy Suciati
  5. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1746 personNurito